Sehat Bersama Lansia Desa Sengonbugel

[su_animate type=”fadeInDown”]

Jepara – Kamis (17/01), telah dilaksanakan program  Senam Lansia Bugar (SLB). Kegiatan dilaksanakan bersamaan dengan kegiatan rutin Posyandu Lansia yang bertempat di RW 01 Dukuh Sengon. Pemeriksaan kesehatan dan senam lansia ini ditujukan kepada warga desa berusia lanjut yang berada di lingkungan RW 01. Pemeriksaan dilakukan oleh bidan desa dan dibantu oleh Tim I KKN Undip.

Pemeriksaan ini  meliputi pengukuran tinggi badan dan berat badan, pemeriksaan tekanan darah serta konsultasi kesehatan. Pemberian obat juga dilakukan untuk lansia yang mengalami keluhan tertentu. Selain itu, bidan desa juga memeriksa gula darah dan kolesterol. Hasil pemeriksaan dicatat pada Kartu Menuju Sehat (KMS) usia lanjut. Pemeriksaan kesehatan ini bertujuan membantu para lansia mendapat pelayanan kesehatan dan mengetahui kondisi kesehatannya.

Setelah pemeriksaan kesehatan kegiatan dilanjutkan dengan Senam Lansia Bugar yang diikuti oleh delapan belas orang lansia. Dengan adanya program ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran masyarakat untuk mempertahankan kebugaran dan kesehatan tubuh pada lansia serta membentuk perilaku budaya hidup sehat dengan melakukan senam lansia ataupun berolahraga secara rutin.

[/su_animate]